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Soupe de courge et chutney de cerises de terre

José Pierre Durand, Chef – Poivre Noir
  • Degré de difficulté : Facile
  • Nombre de convives: 6 personnes
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients

Pour la soupe

  • 2 courges « butternut »
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 25 g de gingembre râpé
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1 litre de lait
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 pincées de mélange 4 épices

Pour le chutney

  • 2 tasses de cerises de terre
  • 1 oignon blanc finement ciselé
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 100 ml miel (ou érable)
  • 1 pincée de muscade

Étapes de préparation

Le chutney :
Suer l’oignon à feu moyen. Ajouter les cerises de terre entières.
Déglacer avec le vinaigre, puis le miel.
Assaisonner au goût avec sel/poivre/muscade.
Réduire le feu et mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce le mélange ressemble à une compote. Réserver au froid, puis servez sur des croûtons de pain pour accompagner le potage.

Le potage

Éplucher les courges, couper en 2 sur la longueur, enlever les grains.
Suer l’oignon avec les dés de courge. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices.
Déglacer avec le vin blanc. Réduire jusqu’à sec.
Verser le lait et le bouillon. (Il faut que le liquide soit à hauteur des courges)
Cuire à feu doux durant au moins 25 minutes.
Passer au malaxeur pour obtenir une consistance homogène. Assaisonner au goût.

Astuce

La cerise de terre abonde ces temps-ci et se vend à des prix tout à fait raisonnables. Profitez-en pour en acheter une bonne quantité, car cette recette de chutney est aussi une délicieuse confiture que l’on peut congeler pour le reste de l’année.

Bonne dégustation!

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