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Pâtes fraîches au basilic et chanterelles

José Pierre Durand, Chef – Poivre Noir
  • Degré de difficulté : Facile
  • Nombre de convives: 6 personnes
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients

  • Pâtes fraîches (ou du marché) pour 6 personnes
  • 2 tomates bien mûres en dés
  • 300 g de champignons (Paris, Portobello, Trompettes ou autre)
  • 1 oignon rouge émincé
  • 150 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème 35%
  • Ciboulette ciselée

Pesto aux amandes

  • 75 g d’amandes effilées
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 600 g de basilic frais (feuilles)
  • 3 pincées de sel
  • 125 g de parmesan moulu
  • 200 ml d’huile d’olive
  • Jus de 2 citrons

Étapes de préparation

Pesto

Dorer légèrement les amandes au four. Réserver.
Au robot culinaire, moudre les amandes, l’ail, le basilic.
Ajouter le sel et le parmesan et monter en filet l’huile d’olive, comme pour une émulsion.
Ajouter le jus des citrons.

Montage

Cuire vos pâtes fraîches ‘al dente’.
Dans une poêle, sauter l’oignon et les champignons jusqu’à coloration.
Déglacer au vin blanc. Réduire de moitié.
Ajouter les dés de tomates, la crème et 2 c. à soupe de pesto. (ou plus, oui!)
Rectifier l’assaisonnement et parsemer de ciboulette.

Astuce

Le basilic pousse abondamment en cette période des récoltes. Pourquoi ne pas vous faire des provisions pour cet hiver, puisque le pesto se conserve parfaitement au congélateur!

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