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Empanadas au porc et maïs

José Pierre Durand, Chef – Poivre Noir
  • Degré de difficulté : Facile
  • Nombre de convives: 8 personnes
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 5 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de sel
  • 340 g de beurre (petits dés)
  • 1 œuf entier
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 bière de votre choix

Pour la farce

  • 1 kg de porc haché
  • 2 oignons blancs coupés finement
  • 2 patates Yukon Gold en petits cubes
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • 4 maïs sucrés (les grains seulement)
  • 1 bouquet de persil ciselé
  • 1 bouquet de menthe ciselée
  • Pincée d’épices à steak

Dorure

  • 1 œuf et un peu d’eau

Étapes de préparation

La pâte

Dans un robot, déposer la farine, le sel et les cubes de beurre. Battre jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable. Ajouter progressivement l’œuf, le vinaigre et la bière jusqu’à l’obtention d’une boule. Pétrir quelques minutes sur une surface de travail. Reposer 20 minutes au froid.

La farce

Dans une sauteuse, suer à feu moyen les oignons et les cubes de pomme de terre (de la même grosseur). Ajouter le porc haché et les épices à steak. Une fois le porc bien cuit, ajouter le maîs et les fines herbes. Réserver au froid.

Montage

Enfariner une surface de travail pour empêcher la pâte de coller. à l’aide d’un rouleau, étaler la pâte afin d’avoir 5 mm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce, tailler des cercles d’environ 6 pouces de diamètre. Déposer ensuite la farce au centre et replier la pâte sur elle-même. Faites-la coller avec un peu de dorure et badigeonner aussi le dessus de l’empanada.
Déposer sur une plaque allant au four, 10 à 15 minutes à 375 F.

Astuce

Pour pouvez en cuire plusieurs et les congeler. Ils seront tout aussi bons.

Bonne dégustation!

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